الصحراء زووم _ المغرب يشارك في أول اجتماع لـ''مجلس السلام'' بواشنطن برئاسة ترامب

 


أضيف في 19 فبراير 2026 الساعة 17:52


المغرب يشارك في أول اجتماع لـ"مجلس السلام" بواشنطن برئاسة ترامب


الصحراء زووم : اسماعيل الباردي

عقد “مجلس السلام” الذي أطلقه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس 19 فبراير بالعاصمة الأمريكية واشنطن، أول اجتماع رسمي له بحضور عدد من القادة وممثلي نحو 40 دولة مشاركة بالمجلس، من بينها المملكة المغربية التي يمثلها وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة. 


وافتتح ترامب الاجتماع الأول للمجلس بالتأكيد على أن “لا شيء أهم من السلام”، معتبرا أن كلفة الحروب تفوق بكثير كلفة السلام، في إشارة إلى رغبته في إرساء مقاربة جديدة لمعالجة النزاعات الدولية، وأقر ترامب بأن الأوضاع في قطاع غزة معقدة، وأن تحقيق السلام ليس أمرا سهلا، غير أنه تعهد بأن يحقق المجلس “إنجازات كبيرة”.

كما أعلن الرئيس الأمريكي أن واشنطن ستقدم 10 مليارات دولار إلى غزة عبر مجلس السلام. ولفت إلى أن 9 أعضاء وافقوا على التعهد بتقديم 7 مليارات دولار لحزمة إغاثة لقطاع غزة. 


ويقترح ترامب أن يتوسع دور “مجلس السلام” مستقبلا ليصبح منصة رئيسية للدبلوماسية متعددة الأطراف، تعنى بحل النزاعات الدولية وتخفيف التوترات عبر آليات تفاوضية مرنة، ما قد يمنحه مكانة موازية أو مكملة للأطر التقليدية المعنية بحفظ السلم والأمن الدوليين.

وفي هذا السياق، يبرز احتمال انخراط المجلس في ملفات أخرى، من بينها نزاع الصحراء، خاصة في ظل الانخراط الأمريكي المتواصل في جهود تسوية هذا النزاع، من خلال رعاية المشاورات التي جرت مؤخراً بين أطرافه، ودعم مقاربة سياسية قائمة على الحل الواقعي والعملي وعلى أساس مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، التي أقرها مجلس الأمن الدولي من خلال قراره الأخير رقم 2797، كحل وحيد للنزاع.

وتعكس مشاركة المغرب في الاجتماع التأسيسي لهذا المجلس الحضور الدبلوماسي الوازن للمملكة على الساحة الدولية، ومكانتها كشريك موثوق في قضايا السلم والأمن، كما تندرج هذه المشاركة ضمن السياسة الخارجية المغربية القائمة على الانخراط الفاعل في المبادرات متعددة الأطراف، وتعزيز الاستقرار الإقليمي، والدفع نحو حلول سياسية للنزاعات.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
قراءة لأبرز عناوين الصحف
فيصل العرايشي عضوا باللجنة التنفيذية لاتحاد الإذاعات الأوروبية للمرة الثانية على التوالي
بلمختار يرفع الفيتو في وجه أساتدة الدروس الخصوصية
حوالي 187 ألف مغربي مسجلون في الضمان الاجتماعي بإسبانيا
وزير الداخلية يعلن فتح التسجيل في اللوائح الانتخابية العامة خلال الفترة ما بين 22 ديسمبر و19 فبراير
لأول مرة التسجيل في اللوائح الانتخابية العامة عن طريق موقع إلكتروني
هام لمستعملي الطريق : الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب تعتمد تسعيرة جديدة للأداء ابتداء من فاتح يناير 2015
جواز السفر المغربي يقود الى 51 دولة بدون تأشيرة …و هذه هي لائحة الدول
التقرير السنوي لوزارة الأوقاف : العناية بالمساجد وبالقيمين الدينيين وخدمة القرآن الكريم أبرز العناوين
التصوف بالمناهج الدراسية والتربوية حلم قد يتحقق ...